reviews:anime:aoi_bungaku

СтудияMadhouse
Жанртриллер, драма
Год(ы) выхода2009
Первоисточникразные произведения классики японской литературы
Предупрежденияжестокость, насилие, эротика, суицид

6 разных произведений и 5 с половиной (потом поймёте) историй:
Исповедь «неполноценного» человека, Осаму Дазай. Это как Death Note, только у Киры депрессия. Кстати я здесь оговорюсь, что перевод названия на английский крайне неудачный, русский передаёт гораздо больше изначального смысла. А в альтернативный сюжет в сто раз лучше ушёл Усамару Фуруя, но мы не о нём, к сожалению. История человека, который не знает, что делать и как себя вести в обществе. История, где главный герой постоянно находится в эмоциональном тупике, из которого ищет выход.
В лесу под цветущей сакурой, Анго Сакагучи. Просто очередной филлер Bleach. В горах живёт разбойник и всё у него хорошо: горы, разбой, еда, гарем; пока он не нападает на группу путешественников, среди которых ослепительной красоты женщина.
Сердце, Нацумэ Сосэки. Студент решает помочь человеку, стремящемуся стать монахом, но так ли он уверен в этом человеке… и в себе самом?
Беги, Мелос!, Осаму Дазай. Переработка древнегреческой легенды о дружбе и доверии, которая красной нитью проходит через воспоминания автора этой самой переработки.
Паутинка + Муки ада, Акутагава Рюноскэ. Один мир, две истории: история жестокого убийцы и история художника, который попытался изобразить невозможное. Однако я бы не стал (и постараюсь не) сравнивать эти истории с оригинальными произведениями, ощущения не те и фантазия аниматоров зачастую убегала далеко-далеко, оставив в основном персонажей и общий сюжет.

Про дызноту и хлорку я не просто так шутил и дело даже не в рисовке, но по порядку, потому что про всё скопом писать никак. «Исповедь» прошла мимо меня, я готов признать славную режиссуру, но в плане сюжета и передачи эмоций полный ноль. Просто красивая картинка. «Сакура» туда же. Ещё и пасхалки с comic relief оставили в полном недоумении, кричать «здесь был Bleach!», когда это и так очевидно… ну такое. «Сердце» - первая арка, которая была интересной. Отличный ход с двумя версиями событий и кучей вопросов к зрителю. Историю «Мелоса» я в принципе люблю, здесь, правда, второй (или первый? Хммм. Современный, в общем) герой оставил меня целиком равнодушным, но в качестве оформления истории именно Мелоса он сыграл свою роль, история засияла. «Паутинка» и «Муки» очень-очень альтернативные. И это моя любимая арка. Такой занятный мирок (не самый оригинальный, но выглядит крайне приятно) и годная подача. На переходы от карнавальной мишуры к боли и страданиям - ащщщщ. В целом достойно, хотя первая история взожрала слишком много экранного времени, ИМХО.

© Lilit

reviews/anime/aoi_bungaku.txt · Последнее изменение: 20.04.20 18:10 — Lilit